Kemampuan Menulis Teks Fabel dengan Model Example Non Example - Netti Marini; Tuti Ariani Nasution (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF TANGERANG, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan utama yaitu menjelaskan bagaimana model Example Non Example dapat diterapkan untuk menulis teks fabel dan mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis teks fabel dengan menggunakan model Example Non Example. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berbentuk essay test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar dan ada peningkatan antara nilai rata-rata siswa pre-test dan post-test. Pada pre-test, nilai rata-rata siswa mencapai 66,25 dan pada post-test nilai rata-rata siswa mencapai 83,33. Jadi, kemampuan menulis teks cerita fabel dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran Example Non Example di kelas VII SMP Swasta YPK Pematangsiantar.