META ANALISIS PEMBELAJARAN DENGAN PENERAPAN MEDIA VISUAL BERBENTUK PAPAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD - Erlin Keryna Ikinti Putri; Dewi Widiana Rahayu; Suharmono Kasiyun; Muhammad Thamrin Hidayat (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF TANGERANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan penerapan media visual berbentuk papan terhadap hasil belajar siswa sd berdasarkan tinjauan dari penelitian yang sejenis. Metode penelitian yang digunakan berupa metode meta analisis. Penelitian ini diawali dengan merumuskan topik penelitian, menelusuri hasil penelitian yang relevan untuk di analisis. Data dikumpulkan dengan menelusuri jurnal online (google scholar), artikel, dan jurnal yang sejenis dengan topik penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif. Hasil penelusuran data diperoleh lebih dari 40 artikel kemudian diambil 10 artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media visual berbentuk papan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata sebelum diterapkannya media visual berbentuk papan 52,71 meningkat sebesar 30,16 menjadi 82,87.