PEMANFAATAN MEDIA ALAM SEKITAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V - Misuari, Misuari; Wibowo, Dwi Cahyadi; Susanti, Yudita (FKIP, UNIVERSITAS ISLAM SYEKH-YUSUF TANGERANG, 2021)
Penelitian ini secara umum adalah tentang pemanfaatan media lingkungan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Pemanfaatan media lingkungan pada siklus I untuk aktivitas rata-rata guru diperoleh 79,92% dengan kriteria baik, dan pada siklus II diperoleh 84,62% dengan kriteria baik. Pada siklus I aktivitas rata-rata siswa memperoleh 77,78% dengan kriteria baik pada siklus II diperoleh 85,18% dengan kriteria baik. Peningkatan kemampuan menulis puisi dapat dilihat pada siklus I sebanyak 12 siswa sedangkan pada siklus II sebanyak 16 siswa. Keputusan pada siklus I berdasarkan persentase lengkap pada siklus I belum mencapai sasaran 75% selesai. Keputusan siklus II berdasarkan persentase lengkap pada siklus II telah mencapai sasaran 75% selesai. Respon siswa untuk mengeksploitasi media lingkungan siswa dari lingkungan yang mengenal respon pergi ke sekolah contohnya seperti bunga, pohon, rumah dan gress, dinilai cocok untuk mempermudah menulis puisi, merasa tidak lelah, merasa aktif, berekspresi dapat dengan bebas, belajar secara logis dan tidak dalam kondisi imajenasi, siswa termotivasi, diberikan waktu untuk berkomentar, dapat berubah dari pengetahuan, mendapatkan uang kuliah, diberikan dengan pembelian stok cara penulisan larik-larik, pilihan kata, rima menarik, sangat motivat, karena pertama yang baru belajar langsung di lingkungan, memanfaatkan media lingkungan yang sangat menarik perhatian, karena lingkungan yang identik dengan keindahan ciptaan Tuhan Tunggal maka dengan sendirinya dipikirkan kata-kata indah untuk menulis puisi. Kata Kunci: ketrampilan menulis, media lingkungan, menulis puisi