ANALISIS PRODUKTIVITAS PROSES PAINTING DENGAN PENDEKATAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (STUDI KASUS PT. SAKAE RIKEN INDONESIA) - Afif Hakim; Sri Pramono (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
Pengukuran produktivitas penting dilakukan agar perusahaan dapat mengevaluasi kinerjanya. Salah satu metode pengukuran produktivitas adalah Overall Equipment Effectiveness (OEE). Pengukuran OEE menggunakan 3 rasio yaitu avaibility, performance, quality. Hasil dari perhitungan OEE tahun produksi 2018 sebesar 42,56 %, dilihat dari besarnya OEE tersebut dikategorikan ke dalam kategori 2 (40% - 59%) atau kategori rendah sehingga perlu dilakukan perbaikan sistem karena berpeluang akan menimbulkan kerugian dan daya saing rendah. Penyumbang terbesar rendahnya nilai OEE adalah pada aspek quality, dengan jenis losses yaitu defect losses dengan rasio 44,60%. Usulan perbaikan yang dilakukan adalah dengan menerapkan pendekatan kaizen 5S. Setelah dilakukan perbaikan selama 5 bulan didapatkan hasil perhitungan OEE sebesar 44,10 %. Jika dibandingkan dengan data tahun 2018 dengan nilai OEE 42,56%, maka mengalami kenaikan sebesar 1,54%. Dengan demikian, diharapkan perusahaan dapat terus meningkatkan performa produktivitasnya di masa-masa mendatang. Productivity measurement is important so that companies can calculate their performance. One method of measuring productivity is the Overall Effectiveness of Equipment (OEE). The measurement of OEE uses 3 ratios, namely availability, performance, quality. The results of the OEE calculation for the 2018 production year were 42.56%, the contribution of OEE was categorized into category 2 (40% - 59%) ) or low category so it is necessary to improve the system because it is likely to cause losses and low competitiveness. The biggest contributor to the value of OEE is in the quality aspect, with the type of loss, namely defect losses with a ratio of 44.60%. After 5 months of improvement, the OEE calculation result was 44.10%, compared to the 2018 data with an OEE value of 42.56%, an increase of 1.54%, so the company is expected to continue to improve its productivity performance. in the future.