Kajian Analisis Kebutuhan Air Bersih Bagi Warga Masyarakat dan Perusahaan (Studi Pada Kecamatan Ciampel, Kecamatan Klari dan Kecamatan Purwarasi) - Puji Isyanto; Dedi Mulyadi (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan air bersih bagi masyarakat dan perusahaan. Manfaat penelitian diharapkan dapat menjadi bahan masukan dan rekomendasi terhadap penyediaan kebutuhan air bersih dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei yang mengambil sampel warga masyarakat yang dilaksanakan dengan cara mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data pokok. Penelitian ini terlebih dahulu dilakukan identifikasi karakteristik masyarakat, identifikasi persepsi pengguna terhadap penyediaan air bersih kemudian dilanjutkan identifikasi aspek-aspek yang mempengaruhi penyediaan air bersih berdasar aspek-aspek yang berhubungan. Hasil penelitian ini secara keseluruhan dilihat dari berbagai aspek, penyediaan air bersih pada saat ini, belum cukup memenuhi kebutuhan secara optimal. Dengan demikian penyediaan air bersih melalui perusahaan lain selain Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) dapat menjadi salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Semakin padatnya warga masyarakat dan perusahaan/industri, maka akan dihadapkan pada masalah penyediaan air bersih yang semakin besar. Sarana air bersih yang minim dengan sumber daya air yang semakin terbatas menjadi satu kendala yang sangat berarti. Semakin bertambah jumlah warga masyarakat dan perusahaan/industri maka akan semakin bertambah banyak sehingga kebutuhan air bersih juga semakin bertambah. Dengan demikian penyediaan air bersih dari sumber-sumber lain juga sangat diperlukan. Kata kunci : kebutuhan, air bersih, masyarakat, perusahaan.