Pengaruh Organisasi Kepramukaan Terhadap Kemampuan Menyampaikan Pendapat Mahasiswa - Diantini; Nadya Putri Saylendra; Tridays Repelita (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
Penelitian ini dilakukan atas dasar kegelisahan peneliti terkait dengan rendahnya kemampuan menyampaikan pendapat mahasiswa di depan umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasional. Tahapan dalam penelitian ini yaitu uji instrumen, pengumpulan data, menganalisa data, serta menginterpretasikan data. Populasi penelitian adalah anggota organisasi kepramukaan Universitas Buana Perjuangan Karawang dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah probability sampling dengan teknis analisis regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh (thitung= 5.424 > ttabel= 2.042; p value = 0,00 < 0,05) hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan antara organisasi kepramukaan terhadap kemampuan menyampaikan pendapat mahasiswa (H1) diterima. Dapat disimpulkan bahwa sebesar 51,2% faktor organisasi kepramukaan mempengaruhi kemampuan menyampaikan pendapat mahasiswa. Rekomendasi dari penelitian ini, disarankan agar mahasiswa melaksanakan tugas sabaik-baiknya dengan harapan mampu memotivasi diri, mengeksplor pengetahuan dan pengalaman untuk kehidupan nyata di luar kampus dan pemangku kebijakan lebih mengapresiasi segala bentuk potensi mahasiswa termasuk kemampuannya dalam menyampaikan pendapat. Kata kunci: Organisasi Mahasiswa, Pramuka, Menyampaikan Pendapat This research was conducted on the basis of the researcher's anxiety related to the low students' ability to convey their opinions in public. The method used of this research was quantitative using correlational analysis. The stages in this research are instrument testing, data collection, data analysis, and data interpretation. The research population was the members of the scouting organization at the University of Buana Perjuangan Karawang. The data collection technique used was probability sampling with simple linear regression analysis techniques. From the research results obtained that (tcount = 5.424> ttable = 2.042; p value = 0.00 <0.05). These results indicate that the hypothesis that there is a significant influence between scouting organization on the ability to convey students' opinions (H1) is accepted. It can be concluded that 51.2% of the scouting organizational factors affect the ability to convey students' opinions. The recommendations from this study, it is suggested that students carry out their duties as well as possible with the hope of being able to motivate themselves, explore knowledge and experiences to face the real life outside the campus and and the policy makers are expected to appreciate all forms of students' potential, including their ability to express opinions. Keywords: Student Organization, Scout, Expressing opinions