Kurikulum Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Berbasis Digital di Era Revolusi Industri 4.0 - Yogi Nugraha; Sapriya; Endang Danial; Rahmat (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
Kurikulum Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan secara nasional belum dapat menemukan titik temu dalam kurikulum intinya. Akan tetapi memang didalam perkembangan zaman tuntutan dalam pengembangan kurikulum harus terus dilakukan. Perkembangan zaman yang dimaksudkan adalah perkembangan revolusi industri 4.0 yang berkaitan dengan penggunaan teknologi digital. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui kurikulum Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan berbasis digital di Indonesia menghadapi era revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka atau disebut juga studi teks. Studi pustaka digunakan untuk memahami secara mendalam dan komprehensif tentang kurikulum Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di era revolusi industri 4.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kurikulum Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan identik dengan muatan hak dan kewajiban warga negara, demokrasi, hak asasi manusia, nasionalisme, geopolitik, dan geostrategik. Kurikulum Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan perlu untuk memperbaharui sistem pembelajaran serta model pembelajaran mengikuti perkembangan zaman. Secara praktis hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi penulisan penelitian PPKn lebih lanjut. Kemudian hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan kajian mengenai kurikulum prgram studi PPKn dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Kata kunci: Kurikulum, Pendidikan pancasila dan Kewarganegaraan, Revolusi Industri 4.0