PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS MELALUI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL AND ENVIRONMENTAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Sukarta Atmaja; Eko Supraptono (LPPM Universitas Banten jaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas melalui pengungkapan CSER sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakanModel Kothari (2005) sebagai pengukuran manajemen laba. Pengungkapan CSER diukur menggunakan scoring method berdasarkan Global Reporting Index (indeks GRI). Selain itu metode pengukuran biaya modal ekuitasmenggunakan model Ohlson yang telah dimodifikasi dengan menggunakan random walk. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Kompas 100 pada periode 2008- 2011 dan mempublikasikan annual report nya di website BEI. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur untuk melihat pengaruh dari variabel independen yaitu pengungkapan manajemen labaterhadap variabel dependen yaitu biaya modal ekuitas melalui variabel intervening yaitu pengungkapan CSER. Hasil dari penelitian ini adalah (1) manajemen laba berpengaruh positif secara signifikan terhadap biaya modal ekuitas, (2) manajemen laba berpengaruh positif secara signifikan terhadap pengungkapan CSER, (3) pengungkapan CSER berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap biaya modal ekuitas, dan (4) pengungkapan CSER bukan sebagai variabel intervening dalam pengaruh manajemen laba pada biaya modal ekuitas