Evaluasi Kinerja Kebijakan Sektor Pariwisata dalam mendukung Kota Serang sebagai Kota Kreatif - Rohaelis nur Aisiah; Sev Rahmi Yanti (LPPM Universitas Banten jaya, 2019)
Keberadaan sektor pariwisata bukan lagi sebagai sektor pelengkap, namun telah menjadi sektor utama yang dapat membangkitkan sektor lainnya di suatu daerah. Selama kuartal II 2017, Pertumbuhan sektor pariwisata mencapai 6.86%, lebih tinggi dari pertumbuhan ekonomi nasional yaitu sebesar 5.21%. Guna menghadapi pasar bebas ASEAN tahun 2015, perlunya mendorong sektor pariwisata menjadi salah satu sektor unggulan yang berdaya saing. Kota Serang, sebagai salah satu ikon pariwisata di Jawa Barat, diusulkan menjadi Kota Kreatif UNESCO selain Yogyakarta, Solo, dan Pekalongan. Salah satu upaya meningkatkan peran sektor pariwisata guna mendukung Kota Serang sebagai Kota Kreatif sebagaimana yang tercantum dalam RPJMD Kota Serang dan usulan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ke UNESCO adalah dengan mengevaluasi kinerja kebijakan yang telah berjalan atau terimplementasikan saat ini, guna mendapatkan masukan atau rekomendasi mengenai bentuk kebijakan dimasa yang akan datang. Makalah Penelitian ini mengunakan teknik analisis data Mixed Methods atau Metode Kombinasi (kuantitatif dan kualitatif). Dasar teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi kinerja kebijakan menurut Riant Nugroho (2012), yang menyatakan bahwa model penilaian kinerja kebijakan berkenaan dengan: Dimensi hasil, Dimensi proses, Dimensi sumber daya, Dimensi keberadaan dan perkembangan organisasi, dan Dimensi kepemimpinan.. Masing-masing dimensi tersebut akan diukur tingkat pencapaiannya, sehingga pada akhirnya akan dilihat masalah atau isu apa yang menjadi prioritas utama dalam upaya memperbaiki kebijakan sektor pariwisata. Dimensi-dimensi tersebut di atas akan disandingkan dengan dengan kriteria Kota Kreatif. Hasil sandingan tersebut menghasilkan isu kebijakan yang menjadi dasar pertimbangan untuk melakukan review kebijakan pariwisata sehingga menghasilkan kebijakan baru yang mendukung Kebijakan Kota Serang sebagai Kota Kreatif.