PERANCANGAN APLIKASI INVENTORY BARANG PADA CV. MR LESTARI BERBASIS WEB - Rehulina Tarigan; Deni Ardiansyah (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Banten Jaya, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi dari tahun ke tahun yang semakin cepat dan menjadi tantangan berat bagi pengguna teknologi informasi itu sendiri. Perkembangan ini juga mendorong setiap sektor organisasi ataupun usaha baik formal maupun informal atau lembaga lainnya untuk dapat memanfaatkannya sebagai penunjang pengembangan usaha atau kinerja sehingga menghasilkan informasi yang cepat, tepat dan akurat. CV. MR Lestari adalah usaha kecil menengah di bidang pembuatan dan supplier pakaian dan aksesoris. Penulis mencoba menganalisa dan melihat sistem yang ada, ternyata masih mengalami beberapa masalah dan kendala, salah satunya yaitu belum adanya sistem informasi berbasis komputer yang dapat membantu mengelola data barang pada CV. MR Lestari. Selama ini semua pencatatan barang masuk, barang keluar dan stok dilakukan secara manual dengan menuliskan datanya pada buku besar. Pencatatan manual ini menimbulkan beberapa masalah seperti membutuhkan waktu lama dalam mencari histori data karena harus memeriksa halaman per halaman dari buku besar untuk mencari data suatu item. Pemilik juga harus meminta terlebih dahulu kepada admin atau pegawainya berkaitan dengan kebutuhan laporan data barang masuk, barang keluar dan jumlah stok di gudang. Hal ini membutuhkan waktu lama karena laporan tidak bersifat realtime. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dicari pemecahan dalam mengatasi masalah yaitu perlu adanya sistem informasi berbasis komputer sehingga dapat membantu mengelola data barang sehingga menjadi laporan dengan cepat (realtime), tepat dan akurat sesuai dengan yang diharapkan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dan pemodelan menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang diharapkan dapat membantu untuk perancangan aplikasi ini. Hasil dari pengembangan sistem dapat memberikan laporan yang tepat, akurat dan bersifat realtime bagi user yang membutuhkan sesuai dengan otorisasi yang diberikan oleh sistem aplikasi.