KEBUTUHAN RUANG PARKIR EFEKTIF PADA PASAR BAROS - Abdul Latief; Telly Rosdiyani; Nila Prasetyo Artiwi (LPPM, 2020)
Pasar Baros merupakan pasar tradisional di Kabupaten Serang yang terletak di Kecamatan Baros, memiliki luas ±4350 m². Area parkir Pasar Baros belum tersusun dengan rapih dan tidak memenuhi kebutuhan, untuk memenuhi kebutuhan parkir penulis mencoba untuk menganalisa berapa kebutuhan ruang parkir dan bagaimana desain ruang parkir yang efektif. Pengambilan data dilakukan dengan survei pencatatan kendaraan sepeda motor dan mobil yang masuk dan keluar beserta lamanya parkir. Dari hasil analisa diperoleh nilai Akumulasi sepeda motor tertinggi terjadi pada hari Senin (95 kend/15 menit), sedangkan mobil (29 kend/15 menit) pada hari Senin. Volume parkir sepeda motor maksimum terjadi dihari Senin (624 kendaraan), sedangkan mobil juga terjadi dihari Senin (87 kendaraan). Durasi rata-rata parkir terlama (2 jam 47 menit) terjadi pada kendaraan mobil.Dari nilai Indeks parkir sepeda motor yang terjadi berkisar antara 63,69%-123,44%. Indeks parkir mobil 133,83%-200,83% yang melebihi angka 100% menunjukkan area ruang parkir sudah tidak mampu menampung kendaraan yang parkir. Dari hasil analisis data dengan mengacu pada Pedoman Teknis Penyelenggaraan Fasilitas Parkir dan keadaan faktual di lapangan disimpulkan bahwa rekomendasi untuk penambahan ruang parkir sepeda motor dengan luasan area parkir 257,4 m², perencanaan ruang parkir mobil dengan luas 1102,5 m² dan pemindahan tempat penampungan sampah ke area belakang pasar.