PERENCANAAN STRUKTUR DERMAGA EMERGENCY JETTY TRUCKING KAPASITAS 10.000 DWT PELABUHAN RATU SUKABUMI JAWA BARAT - Nico Aprianto; Dasa Aprisandi; Widi Nugroho (LPPM, 2020)
Dermaga emergency jetty ini merupakan dermaga bertipe jetty dengan kapasitas 10.000 dwt yang terletak di Jalan Raya Cipatuguran Desa Jayanti, Citarik, Kecamatan Pelabuhan Ratu, Sukabumi Regency, Jawa Barat 43364. Dermaga ini dimiliki oleh PT Indonesian Power UJP Jabar 2 yang digunakan untuk menunjang proses kegiatan unloading batubara dari kapal tongkang ke truk bermuatan yang kemudian akan di distribusikan ke PLTU UJP Jabar 2 untuk diproses menjadi listrik. Perencanan ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu data primer dan sekunder yang terdiri dari data-data perencanaan standar dermaga, data pembebanan, data spesifikasi material dan data oceanografi yang diolah menggunakan software SAP2000, Autocad dan lain-lain, kemudian penelitian dilakukan selama ± 6 bulan. Perencanaan dermaga ini berfokus pada struktur atas (Plat lantai,balok dan fender) dan struktur bawah (poer dan pondasi tiang pancang) dengan dimensi dermaga 120x31m serta fasilitas seperti fender dan bollard. Dari hasil perencanaan struktur didapat mutu beton rata-rata menggunakan K.430/f‟c= 35 MPa dan mutu baja rata-rata f‟y= 400 MPa. Perencanaan struktur atas rinciannya seperti pelat lantai direncanakan tebal 400mm, untuk balok mempunyai beberapa dimensi dengan rincian balok melintang 700x800mm, balok memanjang 700x800mm dan balok area mekanikal 1200x800mm serta untuk fender memiliki jarak antar fender 10m. sedangkan struktur bawah rinciannya seperti poer/pilecap 1500x1500x800mm untuk area dengan beban standar, pilecap slab fix crane 8000x8700x1200mm, pilecap hopper 25300x14000x1200mm. sedangkan untuk tiang pancang menggunakan Steel Pipe Pile dengan diameter Ø 914mm dan tebal 16mm dan 22mm serta panjang 31m dangan kedalaman 20,45m.