ANALISA KERUSAKAN KONDENSOR UNIT 1- 4 PLTU - XYZ BANTEN (AN ENGINEERING REPORT CASE STUDY) - Tatan Zakaria; Trian Suryaman (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2020)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) adalah salah satu jenis pembangkit listrik dimana prosesnya sebagai sistem konversi energi. Energi potensial kimiawi bahan bakar batubara dikonversi energi panas pembakarannya untuk merubah air umpan ketel uap menjadi uap bertekanan. Selanjutnya energi potensial tekanan uap berubah menjadi energi kinetik yang memutarkan sudu-sudu turbin uap menjadi energi mekanik rotasi as turbin, yang selanjutnya energi mekanik putaran as dirubah menjadi energi listrik melaui generator. Pembangkit Listrik Tenaga Uap terdiri dari alat utama (main equipment) dan berbagai alat pendukung (accessories), seperti ketel uap (boiler), turbin uap (steam turbine), generator, sistem bahan bakar, sistem udara pembakaran, sistem abu batu bara, sistem air ketel uap, sistem air pendinginan (cooling water system). Semua peralatan harus mempunyai kualitas dan reliabilitas agar sistem pembangkit beroperasi tanpa gangguan. Sistem gangguan alat-alat pendukung bisa menjadi gangguan pada alat-alat utama. Kondensor turbin uap merupakaan salah satu alat pendukung turbin uap. Dari data selama penelitian enam bulan didapatkan penyebab kerusakan kondensor adalah kebocoran pipa kondensor dengan jumlah 142 kejadian atau 31 %, penyebab masalah kedua yaitu pada peralatan bermasalah (CWP, CEP, LP Drain Pump, GSC Exhaust Fan, Venting Pump) dengan jumlah 88 kejadian atau 19 %, ketiga yaitu sistem vakum ejector dengan jumlah 64 kejadian atau 14 %, keempat yaitu transmiter abnormal dengan jumlah 56 atau 12 %, kelima yaitu pengujian kondensor dengan jumlah 56 kejadian atau 12 %, serta terakhir penyebab masalah kondensor keenam yaitu CL- air pengisi tinggi dengan jumlah 55 kejadian atau 12 %.