ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN DIVISI SUPPLY CHAIN AND IMPROVEMENT DENGAN METODE MODIFIED COOPER HARPER - Firdanis Setyaning Handika; Aulia Kusumawati; Rina Oktavia (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2021)
PT. X merupakan salah satu perusahaan baja yang berlokasi di Cilegon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori beban kerja mental dari karyawan di divisi Supply Chain dan Improvement. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Modified Cooper Harper. Metode Modified Cooper Harper merupakan metode yang sangat mudah, efisien, dan cocok digunakan pada berbagai variasi bidang pekerjaan, terutama pada sistem manusia-mesin yang membutuhkan persepsi, pengawasan, evaluasi, komunikasi, dan pengambilan keputusan dari manusia. Skala Modified Cooper Harper berbentuk pohon keputusan dengan skala penilaian 10 poin yang berkisar antara sangat mudah hingga sangat berat. Berdasarkan penelitian ini terdapat 2 aktivitas yang termasuk ke dalam kategori pekerjaan berat yaitu aktivitas melakukan riset untuk peningkatan produksi, memiliki skala penilaian 8 dengan pembobotan beban kerja sebesar 70 %, dan aktivitas melakukan analisis terhadap kebijakan yang akan dibuat, memiliki skala penilaian 8 dengan pembobotan beban kerja sebesar 72 %. Oleh karena itu, kedua aktivitas tersebut perlu melakukan tindakan perbaikan. Usulan perbaikan pada penelitian ini yaitu membuat sistem informasi yang terintegrasi untuk memudahkan karyawan dan memberikan pelatihan.