IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMP AL-MUSHLIH KARAWANG - Novita Sari, Ajat Rukajat, Debibik Nabilatul Fauziah (Konsorsium Dosen Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Yasini Pasuruan, 2020)
Abstrak : Permasalahan dalam Penelitian ini untuk mengetahui implementasi Pembelajaran akidah akhlak dalam Pembentukan Karakter Religius Peserta didik di kelas VIII SMP Al-Mushlih Karawang, faktor pendukung dan penghambat serta Hasil dari implementasi pembelajaran Akidah Akhlak dalam pembentukan karakter religius peserta didik kelas VIII di SMP Al-Mushlih Karawang. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Al-Mushlih Karawang. Subjek penelitian dan Informan adalah guru mata pelajaran akidah akhlak kelas VIII dan peserta didik kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu berupa pemaparan tertulis baik data yang tertulis atau lisan dari objek penelitian yang ada pada lembaga tersebut. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis data Miles and Huberman yaitu reduksi data, model data (display data), dan atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa implementasi mata pelajaran akidah akhlak dalam pembentukan karakter religius peserta didik kelas VIII di SMP Al-Mushlih menggunakan metode keteladanan dan pembiasaan seperti berdoa sebelum pembelajaran dimulai, sholat berjamaah, mengikuti program Tahsinul Qur’an, membiasakan perilaku terpuji, serta menghormati guru dan teman. Hal tersebut agar mendukung nilai-nilai karakter religius peserta didik yang akan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi contoh. Adapun faktor penghambat antara lain : Alokasi waktu yang tidak cukup. Kata Kunci: Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak,Pembentukan Karakter Religius, Peserta didik Kelas VIII di SMP Al-Mushlih Karawang.