KAREKTERISTIK KOMUNIKASI NABI MUHAMMAD SAW BERBASIS KHITHAB QUL DALAM AL-QUR’AN - Muhammad Hariyadi; Ali Mahfudz (STIT AL-AMIN KREO TANGERANG, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap karakteristik komunikasi Nabi Muhammad SAW dalam perspektif Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode tafsir tematik kosa kata. Artikel ini memfokuskan kepada khithab Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW berupa kata qul yang merupakan pengajaran Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW dalam berkomunikasi kepada ragam komunikan. Beberapa karakteristik komunikasi Nabi SAW yang ditemukan dari penelitian ini diantaranya memiliki integritas keimanan, memiliki keahlian dan dapat dipercaya, tidak meminta imbalan, rendah hati, menempatkan diri pada situasi yang dihadapi komunikaan (empati), sadar otoritas diri, berserah diri (tawakal) kepada Allah SWT, peka konteks, dan strategi moderasi.