Analisis Pemindahan Ruang Awak Kapal dari Geladak Kendaraan ke Geladak Bangunan Atas terhadap Stabilitas Kapal Ferry Ro-Ro - Razak, Mushawwir; Asri, Syamsul; Paroks, Daeng (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2020)
Abstrak Pemindahan ruangan ABK dari geladak kendaraan ke bangunan atas dilakukan dengan pertimbangan efisiensi peangkutan dengan dilakukan pemindahan tersebut akan menambah jumlah kendaran yang bisa diangkut, akan tetapi dengan penambahan tersebut justru akan memberikan pengaruh terhadap stabilitas kapal utama titik berat, penambahan berat dan sarat. Sehingga perlu dilakukan analisis, metode yang dilakukan ialah menggunakan untuk menganalisis lengan stabilitas dengan bantuan Maxsurf stabilitas dengan metode benyamin space sedang untuk mengevaluasi lengan stabilitas berdasarkan kriteria umum dan kriteria cuaca sesuai pada Intact stability code,2009. Hasil yang didapat terjadi perubahan titik berat yang tidak signifikan mempengaruhi lengan stabilitas dan berdasarkan evaluasi masih memenuhi kriteria baik kriteria umum dan kriteria cuaca