Analisis Pengaruh Temperatur pada Metode Pirolisis dari Sampah Plastik PP (Polypropylene) Terhadap Kapasitas Dan Kuantitas Minyak Pirolisis - Ernanto, Nanang; Adoe, Dominggus G.H; Gusnawati, Gusnawati (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur 250 oC, 300 oC, dan 350 oC, untuk alat pirolisis terhadap massa jenis minyak pirolisis, viskositas minyak pirolisis, Fire point dan Flash point minyak pirolisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa massa jenis pada penelitian ini mendapatkan hasil yang sama pada semua variasi temperatur yaitu 0,8 gr/cm3. Hasil viskositas yang didapat adalah 0,4355cP untuk variasi temperature 250 oC dan makin besar untuk variasi temperature 300 oC dengan mendapatkan nialai 0.4595cP kemudian pada temperatur 350 oC hasil yang didapat semakin besar yaitu 0,4826cP. Dan pada Flash Point hasil yang didapatkan 80,3oC untuk variasi temperatur 250 oC, 84,2oc untuk temperatur 300 oC, dan pada temperatur 350 oC naik sangat pesat yaitu 90,4oC dan untuk hasil Fire Point didapatkan hasil 338,9 oC untuk temperatur 250 oC, 340 oC untuk temperatur 300 oC, dan 349,7 oC untuk temperatur 350 oC. hasil yang didapat kemudian dibandingkan dengan bahan bakar bensin dan mendapatkan hasil yang tidak mendekati bahan bakar bensin namun menyamai bahan bakar minyka tanah.