Studi Ekperimental Keausan Kampas Rem Komposit Serat Kulit Durian dan Serbuk Aluminium dengan Resin Vinylester - Maryanti, Budha; Tri Anggono, Muhammad Anggun (Center of Techonolgy (COT), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin, 2020)
Kampas rem adalah salah satu komponen kendaraan yang berfungsi memperlambat dan menghentikan laju kendaraan. Kampas rem pada umumnya terbuat dari asbestos yang tidak ramah lingkungan. Oleh sebab itu peneliti mencoba membuat kampas rem sepeda motor dari bahan non-asbestos yaitu memanfaatkan limbah serat kulit durian dan serbuk aluminium yang memiliki sifat ringan dan tahan korosi, serta menggunakan resin vinylester dengan variasi perbedaan fraksi volume. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa komposisi fraksi volume terbaik kampas rem melalui uji keausan. Pembuatan spesimen untuk uji keausan sebanyak 3 sampel. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan hasil untuk laju keausan tertinggi pada sampel ketiga sebesar 7,762 × 10-7 g/mm2.detik dengan perbandingan resin 40%, serat kulit durian 20%, dan serbuk aluminium 40%.