PENGARUH PANJANG STEK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) - Ahmad, Fandi (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Kelondom, Desa Lakatan, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli.Adapun waktu pelaksanaan penelitian ini selama tiga bulan mulai dari bulan Februari sampai April 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari satu faktor dan 4 taraf yaitu : M1 = Panjang Stek 20 cm, M2 = Panjang Stek 30 cm, M3 = Panjang Stek 40 cm, M4 = Panjang Stek 50 cm. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 12 unit penelitian. Apabila hasil analisis sidik ragam menunjukkan pengaruh nyata, maka akan dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Berdasrkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang tanaman, diameter batang, berat umbi, dipengaruhi secara nyata oleh panjang stek. Pertumbuhan stek yang terbaik dapat terlihat pada panjang stek 50 cm. Sedangkan pada pengamatan jumlah daun pada umur 40 hari setelah tanaman terlihat pada panjang stek 30 cm. Kata Kunci :stek, pertumbuhan, tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas L)