PENGARUH LAMA PERENDAMAN PUPUK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT (Eucheumaspinosum) - Aliyas, Aliyas; Hasnawati, Hasnawati (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui lama perendaman pupuk phonska yang baik untuk pertumbuhan rumput laut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Bahan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumput laut (Eucheuma spinosum) berat awal pada setiap perlakuan yaitu 50 gr. Rancangan penelitian ini mengunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan, yaitu P1 kontrol (tanpa Pupuk), P2 (dosis pupuk phonska 3 g/l air salama 30 menit perendaman) P3 (dosis pupuk phonska 3 g/l air selama 60 menit perendaman) P4 (dosis pupuk phonska 3 g/l air selama 90 menit perendaman) P5 (dosis pupuk phonska 3 g/l air selama 120 menit perendaman), Pengamatan dilakukan pada umur rumput laut 50 hari. Rata-rata jumlah persentasi pertumbuhan mutlak rumput laut pada perlakuan P1; P2; P3; P4 dan P5 masing-masing adalah 133,2; 156,44; 263,94; 225,08 dan 192.79. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan P3 paling baik pertumbuhanya dalam pengunaan pupuk phonska untuk rumput laut (Eucheuma spinosum). Kata kunci: pertumbuhan, phonska, spinosum