Nilai-Nilai Pembelajaran Adabul Majlis bagi Generasi Emas Prasekolah Islam - Devi Vionitta Wibowo (Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Artikel ini berisikan mengenai kajian keislaman bagi generasi Prasekolah di bidang pengembangan agama dan moral anak yang bertemakan adabul majlis yang bersumber pada Qur’anul Karim serta keilmuan Islam lainnya. Tujuan kepenulisan ini agar orangtua dan pendidik memperoleh keilmuan Islam mengenai pembelajaran adabul majlis bagi generasi emas prsekolah Islam serta mampu mengaplikasikan keilmuan kedalam pribadi keseharian anak. Metode penelitian menggunakan library reseach berupa kepustakaan secara deskripif analitik dengan menggunakan beberapa referensi tafsir serta keilmuan Islam generasi emas Prasekolah. Hasil artikel mengungkapkan bahwa terdapat dua surah dalam Qur’anul Karim yang memuat keilmuan adabul majlis, yaitu surah Al-Mujadalah ayat 11 yang menerangkan tentang kewajiban ikhlas serta mentaati protokol bermajlis sesuai peraturan yang telah ditetapkan. Surah Al-Baqoroh ayat 189 sebagai contoh aplikasi adabul majlis dengan memasuki rumah melalui pintu yang telah disediakan. Metode yang dapat digunakan berupa pembiasaan dalam bersikap sopan, santun, salam saat brmajlis, metode keteladanan guru, orangtua dalam mncontohkan prilaku yang baik saat bermajlis, metode nasehat digunakan untuk mengajarkan anak akan perbuatan terpuji, serta metode pengawan dilakukan untuk memerhatikan sosialisasi anak ketika bermajlis.