ANTESEDEN LOYALITAS KONSUMEN PRODUK OLI AHM (STUDI KASUS DI SUKOHARJO) - Muhammad Difa’uddin Al Fuady; Sudarwati Sudarwati; Supawi Pawenang (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Loyalitas konsumen sangat diperlukan oleh perusahaan untuk kelangsungan hidup sebuah perusahaan. Kualitas produk kemudian brand image serta brand trust adalah beberapa faktor yang dapat mempengaruhinya. Mengetahui pengaruh secara simultan serta parsial variabel terikat yaitu loyalitas konsumen oli AHM berdasarkan variabel bebsas yaitu antara lain kualitas produk, brand image dan brand trust adalah tujuan dari penelitian ini. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 responden pengguna oli AHM di Sukoharjo. Dalam menjalankan penelitian ini, peneliti menggunakan analisia linier regresi berganda. Hasilnya variabel bebas yaitu antara lain kualitas produk, brand image dan brand trust secara simultan ataupun secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yakni loyalitas konsumen. Variabel kualitas produk serta brand trust secara parsial ataupun secara terpisah berpengaruh positif dan juga signifikan terhadap loyalitas konsumen oli AHM di Sukoharjo. Sedangkan variabel brand image secara parsial atau secara mandiri tidak berpengaruh terhadap loyalitas konsumen oli AHM di Sukoharjo. Kata kunci : Kualitas produk, Brand image, Brand trust dan Loyalitas konsumen