PENGARUH PENGORGANISASIAN DAN KOORDINASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR TIMUR - Wahid Eka Saputra (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengorganisasian dan Koordinasi Terhadap Kinerja Pegawai baik secara simultan (bersama-sama) maupun secara parsial. Hipotesa penelitian ini adalah : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengorganisasian dan Koordinasi secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai ; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengorganisasian dan Kinerja Pegawai ; 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara koordinasi terhadap Kinerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan pada Kementerian Agama Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur dengan metode penelitian survey sampel. Responden penelitian adalah pegawai Kementerian Agama Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur yang berjumlah 39 orang. Instrument yang digunakan adalah kuisioner mengenai Pengorganisasian dan Koordinasi sebagai variabel bebas (Independent Variabel), dan kuisioner mengenai Kinerja Pegawai sebagai variabel terikat (Dependent Variabel). Instrument kuisioner Pengorganisasian dan Koordinasi kerja divalidasi dengan rumus Korelasi Pearson Product Moment, sedangkan Realibilitas Instrument diukur dengan Alpha Cronbach. Analisa data menggunakan Analisa Regresi Sederhana, Regresi Berganda, dan Koefisien Determinasi (R2). Uji-F untuk mengetahui pengaruh dari kedua variabel bebas Pengorganisasian dan Koordinasi secara simultan terhadap Kinerja pegawai. Sedangkan Uji-t digunakan untuk mengetahui pengaruh kedua variabel bebas Pengorganisasian dan Koordinasi secara parsial dengan Kinerja pegawai sebagai variabel terikat. Taraf signifikansi yang digunakan pada penelitian ini adalah a = 5%. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa ; (1) secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas Pengorganisasian dan Koordinasi terhadap variabel terikat Kinerja pegawai dimana korelasi (R) sebesar 0.875, (2) secara parsial terhadap pengaruh yang signifikan antara pengorganisasian terhadap Kinerja pegawai, dimana koefisien korelasi sederhana (r) sebesar 0.819, (3) Secara Parsial terdapat pengaruh yang positif antara koordinasi terhadap Kinerja pegawai dimana koefisien korelasi sederhana (r) sebesar 0.817.