PENGARUH MOTIVASI TERHADAP GAIRAH KERJA PEGAWAI PADA SMP NEGERI 2 BELITANG MULYA OGAN KOMERING ULU TIMUR - Mardani Mardani (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi terhadap gairah kerja pegawai pada SMP Negeri 2 Belitang Mulya Ogan Komering Ulu Timur. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi didapat bahwa motivasi terdapat pengaruh terhadap gairah kerja pegawai pada SMP Negeri 2 Belitang Mulya Ogan Komering Ulu Timur yaitu r = 0,85 yang telah dikonsultasikan dengan standard yang konservatif maka terletak diantara 0,800 – 1,000 yang artinya tergolong pada korelasi atau pengaruh yang sangat kuat antara motivasi dengan gairah kerja pegawai pada SMP Negeri 2 Belitang Mulya Ogan Komering Ulu Timur. Penelitian ini dilakukan pada 10 orang responden dan setelah diadakan uji hipotesis diketahui t hitung = 4,74 dan t tabel diperoleh 1,860 dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima. Adapun saran yang dapat diberikan adalah karena motivasi mempunyai pengaruh yang sangat kuat terhadap gairah kerja maka hendak pihak instansi harus memperhatikan faktor motivasi agar gairah kerja pegawai dapat ditingkatkan. Kata kunci : Motivasi dan Gairah Kerja