Peningkatan Kapasitas dan Inovasi Koperasi Pangan Boga Makmur Menghadapi Era Industri 4.0 - Heru Irianto; Sugiharti Mulya Handayani; Endang Siti Rahayu; Setyowati Setyowati; Mei Tri Sundari (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Revolusi Industri 4.0 memberikan peluang kepada UKM untuk lebih berkembang. Dalam kenyataannya banyak permasalahan internal yang menghambat perkembangan UKM. Permasalahan internal yang sering menjadi penghambat adalah kemampuan pengelolaan keuangan yang rendah dan daya saing produk yang belum maksimal. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UKM pangan di era industri 4.0 terutama dalam pengelolaan keuangan dan inovasi kemasan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan mitra Koperasi Pangan Boga Makmur di Kabupaten Sukoharjo melalui FGD terbatas, pelatihan dan pendampingan. Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan untuk menjamin kegiatan memberikan hasil maksimal. Dengan metode ini peserta diharapkan terlibat penuh dalam kegiatan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan tentang pembukuan keuangan dan pembuatan kemasan yang marketable dan dapat meningkatkan daya saing produk. Pelatihan memberikan banyak manfaat bagi peserta, namun adanya pandemi membuat usaha terhenti, sehingga baru sekitar 10% peserta pelatihan yang sudah mempunyai pembukuan keuangan dan 30% yang sudah mempunyai kemasan marketable.