Pemanfaatan Limbah Ekstraksi Indigofera tinctoria L. sebagai Pupuk Organik pada Usaha Batik Pewarna Alami di Sukoharjo - Maria Theresia Sri Budiastuti; Bambang Pujiasmanto; Trijono Djoko Sulistyo; Aprilia Ike Nurmalasari; Desy Setyaningrum (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat bekerjasama dengan CV. Indigo Biru Baru yang merupakan usaha batik pewarna alami di Desa Puron, Kecamatan Bulu, Kabupaten Sukoharjo dengan memanfaatkan tanaman Indigofera tinctoria sebagai pewarna biru alami. Pengelolaan tanaman tersebut sebagai pewarna alami menghasilkan limbah yang belum dimanfaatkan. Permasalahan limbah tersebut mendorong pemanfaatan limbah sebagai pupuk organik padat. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu membina mitra dalam pengelolaan limbah ekstraksi sebagai pupuk organik. Metode yang diterapkan yaitu: uji coba pembuatan pupuk organik limbah ekstraksi Indigofera tinctoria, analisis kualitas pupuk organik, penyuluhan dan demonstrasi tentang pemanfaatan limbah sebagai pupuk organik, demontrasi plot budidaya Indigofera tinctoria dengan aplikasi pupuk organik, demontrasi plot budidaya sayuran dengan aplikasi pupuk organik. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa limbah ekstraksi Indigofera tinctoria dapat digunakan sebagai pupuk organik dan memenuhi persyaratan standar sebagai pupuk organik menurut Permentan No.70/ Permentan/SR.140/10/2011. Kualitas pupuk organik meliputi parameter kadar air, N total, P2O5, K2O, C-organik, C/N rasio dan pH menjadi indikator keberhasilan pengelolaan limbah sebagai pupuk organik. Berdasarkan kegiatan penyuluhan menunjukkan bahwa peserta interaktif dan berminat untuk memanfaatan limbah ekstraksi Indigofera tinctoria sebagai pupuk organik. Pupuk organik limbah ekstraksi dapat digunakan sebagai media tanam untuk penanaman sayuran dan pembibitan Indigofera tinctoria. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik limbah ekstraksi dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman Indigofera tinctoria pada 6 MST. Hasil kegiatan yang diperoleh yaitu peningkatan pengetahuan mengenai teknologi tepat guna untuk memanfaatkan limbah.