Pengaruh Kinerja Keuangan Yang Diukur Dengan Rasio Rentabilitas Terhadap Dividend Payout Ratio - Dodik Jatmika; Mardiyana Andarwati (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh yang signifikan dari kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan Rasio Rentabilitas dengan indikator Return on Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Return On Investment (ROI) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Data yang dikumpulkan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Analisa yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ROA, ROE, ROI NPM terhadap DPR perusahaan, penulis melakukan analisis secara statistik yang dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, regresi linier berganda, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis statistik nilai koefisien determinasi sebesar 28,3%, sedangakan sisanya sebesar 71,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji F menunjukan bahwa secara bersama-sama model regresi dapat digunakan untuk menjelaskan hubungan antara Return on Asset, Return On Equity ,Return On Investment dan Net Profit Margin terhadap Dividend Payout Ratio. Sedangkan secara parsial Return On Investment berpengaruh positif yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Sementara Return on Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio.Saran sitasi: Jatmika, D., & Andarwati, M. (2018). Pengaruh Kinerja Keuangan Yang Diukur Dengan Rasio Rentabilitas Terhadap Dividend Payout Ratio. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 4(01), 41-50. doi:http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v4i1.165