Pengembangan Instrumen Sukuk Dalam Medukung Pembangunan Infratruktur - Anik Anik; Iin Emy Prastiwi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2017)
Pendanaan pembangunan menjadi hal utama dalam pembangunan infrastruktur berbagai negara. Dikutip dari berita ekonomi bahwa Pemerintah akan membiayai beberapa pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan dengan menggunakan surat berharga syariah negara (SBSN) alias sukuk di 2016. Mengapa perkembangan sukuk cukup lambat, padahal mayoritas pendukuk Indonesia adalah muslim dan bagaimana strategi pengembangan sukuk sebagai salah satu produk pasar modal syariah sehingga berperan signifikan dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia. Metode penelitian untuk memberikan gambaran secara jelas mulai dari manfaat sukuk dan peran sukuk terhadap pembangunan infrastruktur mengunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses perencanaan pengembangan sukuk dengan top-down dan bottom-up bertujuan menyelaraskan program-program untuk menjamin adanya sinergi/konvergensi dari semua kegiatan pemerintah dan masyarakat dalam optimalisasi pengembangan sukuk. Strategi perencanaan secara Top-Down adalah penerbitan “Sukuk Wakaf” sebagai Upaya Peningkatan Market Share Sukuk. Sebagai produk baru, sukuk wakaf masih menghadapi beberapa kendala. Diantaranya dibutuhkan peraturan yang jelas dan khusus mengatur tentang sukuk wakaf. Serta Membuat landasan syariah tentang penerbitan sukuk wakaf. Strategi kedua adalah membentuk Tim APS (Akselerasi Pengembangan Sukuk). Tim ini sebagai wadah atau organisasi yang dibentuk untuk mengakomodir percepatan dan pertumbuhan obligasi syariah atau sukuk. Sedangkan strategi perencanaan secara Top-Down adalah membentuk forum EKPPOS (Edukasi, Komunikasi, Pemasaran dan Pengembangan Obligasi Syariah). Strategi kedua adalah memberikan praktikum Pasar Modal Syariah di lingkungan kampus.Saran sitasi: Anik, A., & Prastiwi, I. (2017). Pengembangan Instrumen Sukuk Dalam Medukung Pembangunan Infratruktur. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 3(03), 173-180. doi:http://dx.doi.org/10.29040/jiei.v3i03.129