Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro (Studi Pada Nasabah BMT As-Salam) - Nurul Ichsan Hasan (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pendapatan usaha mikro dan untuk mengetahui perbedaan pendapatan usaha antara sebelum dan sesudah menerima pembiayaan dari BMT As-Salam. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji Ancova, dan uji Non Parametrik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan pembiayaan mikro syariah, karakteristik profil responden (pendidikan), dan karakteristik usaha responden (besar pembiayaan) berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro. Sedangkan, karakteristik profil responden (jenis kelamin, usia) dan karakteristik usaha responden (jenis usaha, lama usaha) tidak berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro, dan terdapat perbedaan pendapatan usaha antara sebelum dan sesudah menerima pembiayaan dari BMT As-Salam.