Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Ibu Hamil Trimester III Dalam Mengonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Malawei Kota Sorong 2019 - Baktianita Ratna Etnis; Exaudian F Lerebulan; Anugrah Agung Aditya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua, 2020)
Anemia dalam kehamilan disebabkan oleh defisiensi zat besi (Fe) dan perdarahan akut. Fe adalah suatu mikro elemen esensial bagi tubuh yang dibutuhkan untuk pembentukan hemoglobin (Hb). Tablet Fe mengandung 200 mg sulfat ferrosus dan 0,25 mg asam folat yang diikat oleh laktosa. Ibu hamil dianjurkan mengonsumsi tablet Fe minimal 90 tablet dengan dosis 1 tablet per hari berturut-turut selama 90 hari masa kehamilannya. Sorong pada tahun 2014, menunjukkan bahwa prevelensi anemia pada ibu hamil di Papua Barat sebesar 24,1%. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengonsumsi tablet Fe di Puskesmas Malawei Kota Sorong. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil yang mengonsumsi tablet Fe pada 3 bulan terakhir dari bulan Oktober - Desember 2018 di Puskesmas Malawei Kota Sorong yang berjumlah 82 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah accidental sampling. Analisa data menggunakan uji Chi square dan instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian ini di dapatkan hasil signifikansi terhadap pengetahuan (p=0,001) dan dukungan keluarga (p=0,002) memiliki nilai p<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengonsumsi tablet Fe di Puskesmas Malawei Kota Sorong. Saran untuk puskesmas agar dapat melakukan program yang mengarah pada peningkatan mengonsumsi tablet Fe oleh ibu hamil dengan meningkatkan penyuluhan-penyuluhan untuk menambah informasi pada ibu hamil dan keluarganya sehingga pengetahuan ibu hamil dan keluarganya tentang pentingnya tablet Fe meningkat.