Pengetahuan, Suku dan Kepadatan Hunian Sebagai Faktor Risiko Kejadian Tuberkulosis di Puskesmas Malawei Kota Sorong - Sariana Pangaribuan; Nurul Khotimah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua, 2020)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Berdasarkan Global Tuberculosis Report oleh World Health Organisation pada tahun 2015, diperkirakan terdapat 10,4 juta kasus tuberkulosis baru di dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko kejadian tuberkulosis di Puskesmas Malawei Kota Sorong. Jenis penelitian adalah obsevasional analitik dengan rancangan case control dan perbandingan 1:4 dimana 15 kasus dan 60 kontrol. Sampel dalam penelitian adalah semua penderita tuberkulosis yang berobat di Puskesmas Malawei Kota Sorong, sedangkan kelompok kontrol adalah tentangga sekitar rumah dari kelompok kasus yang tidak menderita tuberkulosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko kejadiantuberkulosis di Puskesmas Malawei Kota Sorong adalah pengetahuan (OR=3,0; 95%; p=0,001), pendidikan(OR=1,3; 95% ; p=0,001), suku (OR=1,6; 95%; p=0,001), dan kepadatan hunian (OR=1,1; 95%; p=0,001), sedangkan pendapatan dan kelembaban bukan merupakan faktor risiko kejadian tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Malawei Kota Sorong. Disarankan agar dinas kesehatan dan puskesmas dapat melakukan edukasi pada masyarakat.