Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ibu Menyusui Dalam Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Puskesmas Segun Kabupaten Sorong - Novita Mansoben; Desi Erensina Kutumlas; Yannie M Tail (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Papua, 2020)
Pencapaian ASI yang masih jauh di bawah target nasional, merupakan tanda bahwa kesadaran para ibu dalam memberikan ASI masih perlu di tingkatkan. Pemberian ASI kepada bayi berumur 0-23 bulan di Provinsi Papua Barat secara umum menurun pada usia bayi hingga 90%, sedangkan di Puskesmas Segun bayi usia 0-6 bulan berjumlah 30 bayi yang diberikan ASI eksklusif berjumlah 7 orang dan ASI tidak eksklusif berjumlah 23 orang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap dan pekerjaan ibu dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Segun Kabupaten Sorong. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross–sectional. Penelitian di Puskesmas Segun Kabupaten Sorong pada bulan April 2019 dengan jumlah populasi sebanyak 30 responden dan sampel dalam penelitian ini menggunakan total populasi yaitu 30 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan ibu (p value 0,001 ≤ 0,05), ada pengaruh sikap ibu (p value 0,002 ≤ 0,05) dan ada ada pengaruh pekerjaan ibu (p value 0,002 ≤ 0,05) dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Segun Kabupaten Sorong. Kesimpulan ada pengaruh pengetahuan, sikap dan pekerjaan ibu dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Segun Kabupaten Sorong. Saran perlu adanya penyuluhan serta ada dukungan suami dan keluarga dalam pemberian ASI eksklusif dan untuk penelitian selanjutnya dapat menganalisa faktor lain yang menyebabkan berhasil maupun menghambat dalam pemberian ASI Eksklusif.