Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Nelayan Di Era New Realiti Melalui Model Pembiayaan Inklusif: Prespektif Al Mudharobah - Sriyono - Sriyono; Santi Rahma Dewi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2021)
Kehidupan para nelayan memiliki kesejahteraan yang sangat kurang, hal ini disebaban karena pendapatan yang diperoleh sangat kecil. Penelitian tingkat kesejahteraan nelyan kupang sangat penting dilakukan dalam rangka untuk pemerataan kesejahteran msyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah bagaimna cara meningkatkan kesejahteraan nelayan kupang yang berda di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melalui metode ini dapat di ketahui secara mendalam dan jelas masalah yang dihadapi oleh para nelayan dalam rangkan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Informan kunci dalam penelitian ini adalah msyarakat nelayan yang ada di 6 kecamatan di Kabupaten Sidoarjo, yang akan diwakili oleh 6 (satu) orang sesuai dengan jumlah lokasi di 6 Kecamatan di kabupaten Sidoarjo. Penentuan dari informan kunci ini menggunakan informan utama dan informan penunjang. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan secara mendalam dan beberapa studi literatur maka ditemukan bahwa selain kurangnya modal untuk mengembangkan usaha laian juga masalah skill yang dimiliki oleh para nelayan sangat kurang sehingga mereka tidak mampu untuk melakukan usaha lain. Kata kunci: Kesejahteraan, pembiayaan inklusif, Al Mudharobah,