Pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR), Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Return On Asset (ROA) Terhadap Pembiayaan Musyarakah (Studi Kasus Bank Syariah Mandiri Periode 2010-2018) - Sumadi Sumadi; Abdul Haris Romdhoni (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financing To Deposit Ratio (FDR), Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Return On Asset (ROA) terhadap pembiayaan musyarakah pada Bank Syariah Mandiri (BSM) dari tahun 2010-2018 baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan syariah yaitu Bank Syariah Mandiri (BSM) tahun 2010-2018 sebanyak 32 diambil secara purposive sampling. Data yang digunakan menggunakan data sekuder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulan Bank Syariah Mandiri (BSM). Metode yang digunakan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode uji asumsi klasik dimana uji Asumsi Klasik ini terdiri dari empat uji yaitu uji Normalitas, uji Multikolinieritas, uji Heterokedastisitas dan uji Autokorelasi selain menggunakan uji Asumsi Klasik, dalam penelitian ini juga menggunakan uji dengan analisis data dari analisis regresi linier berganda serta menggunakan uji t atau uji parsial dan uji F atau uji secara simultan maupun bersama-sama. Pada penelitian menggunakan jenis data yang bersifat kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap pembiayaan musyarakah adalah variabel Financing To Deposit Ratio (FDR) dengan nilai P-value sebesar 0,000 dimana nilai ini lebih besar dari 0,05 dan nilai thitung sebesar -4,916 dimana nilai ini lebih besar dari nilai ttabel yaitu 2,0484 dan Dana Pihak Ketiga dengan nilai P-value sebesar 0,000 dimana nilai ini lebih besar dari 0,05 dan nilai thitung sebesar 4,559 lebih besar dari nilai ttabel yaitu 2,0484 sedangkan variabel yang tidak berpengaruh terhadap pembiayaan musyarakah adalah variabel Return On Asset (ROA) dengan nilai P-value 0,428 dimana nilai ini lebih besar dari 0,05 dan thitung lebih kecil dari ttabel dimana nilai thitung sebesar 0,805 dan nilai ttabel sebesar 2,0484 . Secara simultan seluruh variabel yaitu FDR, DPK dan ROA secara bersama-sama berpengaruh terhadap pembiayaan musyarakah pada Bank Syariah Mandiri (BSM) tahun 2010-2018 dengan nilai signifikansinya sebesar 0,000 dimana nilai sig tersebut lebih kecil dari 0,05 sedangkan nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel dimana nilai Fhitung sebesar 25,160 sedangkan nilai Ftabel sebesar 2.95. ABSTRACT This study aims to determine the effect of Financing To Deposit Ratio (FDR), Third Party Fund (DPK) and Return On Assets (ROA) on Musyarakah financing at Bank Syariah Mandiri (BSM) from 2010-2018 either partially or simultaneously. Population in this research is syariah banking that is Bank Syariah Mandiri (BSM) year 2010-2017 as many as 32 taken by purposive sampling. Data used using sekuder data obtained from quarterly financial report of Bank Syariah Mandiri (BSM). The method used in this research is using the classical assumption test method where the Classic Assumption test consists of four tests namely Normality test, Multicolinierity test, Heterocedasticity test and Autocorrelation test in addition to using Classic Assumption test, in this study also used the test with data analysis from analysis multiple linear regression and using t test or partial test and F test or test simultaneously or together. In the study using the type of data that is quantitative. The result of this research shows that the variable that influences the musyarakah financing is the Financing To Deposit Ratio (FDR) variable with P-value value of 0,000 which is bigger than 0,05 and the value of t-count is -4,916 where this value is bigger than ttable 2.0484 and Third Party Funds with a value of P-value of 0,000 where this value is greater than 0.05 and tcount value of 4.559 is greater than the value of ttable is 2.0484 while the variable that does not affect the musyarakah financing is the variable Return On Asset (ROA) with a value of P-value 0.428 where this value is greater than 0.05 and t count is smaller than ttable where the tcount value is 0.805 and the value of ttable is 2.0484. Simultaneously all variables that are FDR, DPK and ROA together effect on musyarakah financing at Bank Syariah Mandiri (BSM) year 2010-2018 with a significance value of 0,000 where the value of sig is smaller than 0.05 while the value of Fcount is greater than Ftable value where the value of Fcount equal to 25,160 while Ftable value equal to 2.95.