Pemetaan Potensi Pengembangan Produk Natural Uncertainty Contract (NUC) Pada Pembiayaan Produktif dan Produk Natural Certainty Contract (NCC) Pada Pembiayaan Konsumtif di Bank Syariah - Tri Mulato (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Perbankan syariah di Indonesia terus mengalami pertumbuhan, terlihat pangsa pasar bank syariah sudah menembus 5 persen. Aset perbankan syariah pada akhir tahun 2016 sebesar 254.184.000.000.000. Pada sisi pembiayaan, porsi konsumtif masih mendominasi dari pembiayaan di bank syariah. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yang akan menguraikan perkembangan akad pembiaayaan NUC dan Pembiayaan NCC di bank syariah kemudian memetakan pembiayaan untuk konsumtif, produktif, dan investasi. Dari hasil penelitian ini menujukkan perkembangan akad NCC di bank syariah sebesar 14,039 persen. Dengan akad murabahah sebesar 133.956.000.000 dan ijarah 8.105.000.000 dan salam 25.000.000. Sedangkan pertumbuhan akad pembiayaan NUC sebesar 23,99 %. Akad mudharabah sebesar 15.263.000.000 dan musyarakah 71.710.000.000. Pembiayaan konsumtif mendominasi pada pembiayaan di bank syariah sebesar 40,57 persen atau sebesar 100.602.000.000. bank syariah perlu melakukan pemetaan terhadap produk pembiayaan. Akad-akad pembiayaan NCC untuk konsumtif dan akadakad NUC untuk kegiatan produktif (modal kerja dan Investasi).