Pengaruh Kompensasi Bonus, Pendidikan dan Komposisi Gender Dewan Direksi Terhadap Manajamen Laba pada Bank Syariah di Indonesia - Rifqi Muhammad; Puguh Pribadi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kompensasi bonus, pendidikan dewan direksi dan komposisi gender dewan direksi terhadap manajemen laba di perbankan syariah Indonesia. Paper ini menggunakan laporan tahunan perbankan syariah Indonesia periode 2010 – 2017. Metode purposive sampling digunakan dengan melibatkan 81 sampel laporan keuangan. Pengujian dilakukan dengan metode regresi data panel dengan model common effect untuk menganalisis dampak variabel bebas terhadap manajemen laba. Hasil penelitian ini antara lain: (1) kompensasi bonus tidak mempengaruhi manajemen laba; (2) perbankan syariah dengan jumlah dewan direksi perempuan memiliki kesempatan lebih untuk melakukan manajemen laba; dan (3) pendidikan direksi tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.