Efektivitas Manajemen Konflik Dalam Mengatasi Masalah Pada Bank Syariah Mandiri Pekanbaru Cabang Tuanku Tambusai - Dwi Vita Lestari.S (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Sebuah organisasi mempunyai tujuan utama yaitu menciptakan keunggulan daya saing, termasuk organisasi perbankan syariah. Bank Syariah Mandiri (BSM) Tuanku Tambusai Pekanbaru telah berupaya menjalankan manajemen yang terbaik untuk unggul dalam persaingan. Namun sebagai organisasi yang memuat banyak karyawan, dimungkinkan ada saja terjadinya konflik. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas keefektifan manajemen konflik yang dilakukan oleh BSM Tuanku Tambusai Pekanbaru. Penelitian yang dilakukan di awal tahun 2020 ini telah menghasilkan simpulan bahwa BSM Tuanku Tambusai Pekanbaru telah secara efektif menjalankan secara sistemik dan rapi tentang menajemen konflik, mulai dengan dari tahapan pencegahan, mengatasi, dan langkah kebijakan yang diambil terhadap konflik. Secara tinjauan syariah Islam, BSM Tuanku Tambusai Pekanbaru juga telah berhasil mengaplikasikan prinsip Islam dalam manajemen konflik, yakni melakukan kompromi, berniat untuk kebaikan bersama, dan bertujuan akhir hanya mengharap ridha Allah SWT.