Peluang dan Tantangan Fintech (Financial Technology) Syariah di Indonesia - Hida Hiyanti; Lucky Nugroho; Citra Sukmadilaga; Tettet Fitrijanti (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Saat ini, perkembangan fintech (financial technology) syariah di Indonesia semakin pesat. Tetapi di sisi lain, terdapat beberapa fenomena dan permasalahan pada fintech konvensional yang memberikan dampak negatif di masyarakat. Oleh karenanaya keberadaan fintech syariah seharusnya dapat menjadi solusi atas fenomena ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang peluang dan tantangan fintech syariah (Teknologi Finansial) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peluang dan tantangan fintech syariah di Indonesia yang terdiri dari: regulasi, sumber daya manusia, dan penguasaan teknologi dari masyarakat.