HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT MUHAMADIYAH TAHUN 2019 - Tri Utami; Romiko Romiko; Sri Yulia (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Budaya Organisasi merupakan aspek penting dalam terciptanya sistem kinerja perawat yang baik, Budaya organisasi yang baik diruang rawat inap akan mempengaruhi kinerja perawat menjadi lebih baik dan dapat menciptakan pelayanan yang bermutu. Mengetahui hubungan budaya organisasi dengan kinerja perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling pada penelitian ini menggunakan dua yaitu kuesioner budaya organisasi dan kinerja perawat dengan menggunakan uji statistik Chi Square dan analisa univariat memiliki 27 responden (54%) perawat yang mempersepsikan budaya organisasi tinggi dan kinerja perawat yang memiliki berkinerja baik terdapat 28 responden (56%) Ada hubungan signifikan antara budaya organisasi dengan kinerja perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan (p value =0,000) Budaya organisasi adalah aspek yang berhubungan pada kinerja perawat sehingga diharapkan rumah sakit harus dapat memperhatikan indikator kinerja perawat dalam menciptakan pelayanan keperawatan yang bermutu.