STUDI FENOMENOLOGI: PENGALAMAN ADAPTASI DIRI PADA LANSIA DI MASA PENSIUN - Sri Wianti; U Olis Muchlisin (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Setiap manusia akan menjalani proses alamiah dari mulai dilahirkan sampai dengan menua. Proses tersebut memerlukan adaptasi dalam menjalaninya baik secara fisik, psikologis, sosial dan spiritual. Penyesuaian diri pada lansia secara keseluruhan dapat terjadi karena hilangnya pekerjaan atau pensiun menjadi salah satu tugas perkembangan yang harus dihadapi oleh lansia. Adaptasi menjadi hal yang penting untuk kelangsungan hidup lansia ke depannya. Tujuan penelitian ini ingin mengeksplor lebih dalam tentang pengalaman lansia dalam beradaptasi pada masa pensiun. Rancangan penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sampai mencapai saturasi data sebanyak delapan partisipan. Pengumpulan data dilakukan dengan indepth interview dengan menggunakan pedoman wawancara semiterstruktur dan field note yang dianalisis dengan metode Colaizzi. Hasil analisis penelitian ini teridentifikasi lima tema yaitu perubahan fungsi fisik dan perubahan pola emosi, mekanisme koping lansia, mempertahankan kemampuan tubuh, mempertahankan hubungan sosial dan adaptasi kebutuhan spiritual. Rekomendasi yang diberikan dari hasil penelitian adalah untuk meningkatkan pengkajian terhadap lansia secara keseluruhan baik fisik, psikologis, sosial dan spiritual agar dapat teridentifikasi secara menyeluruh sehingga ditemukan cara untuk dapat menyesuiakan diri ke arah yang positif.