PENGARUH CAT STRETCH EXERCISE TERHADAP INTENSITAS DISMENORE PADA SISWI DI SMA MUHAMMADIYAH TASIKMALAYA - Asep Setiawan; Rena Intihana; Hani Handayani (Program Studi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Latar Belakang : Dismenore adalah rasa sakit pada bagian bawah perut wanita pada saat mengalami siklus menstruasi. Dismenore dapat mengganggu aktivitas belajar serta secara tidak langsung dapat berdampak pada produktivitas dan kualitas hidup. Salah satu cara penanganan dismenore yaitu dengan melakukan cat stretch exercise. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh cat stretch exercise terhadap intensitas dismenore pada siswi. Metode Penelitian : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain pre test dan post test. Populasi adalah siswi kelas X dan XI SMA Muhammadiyah. Sampel penelitian ini sebanyak 15 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala nyeri Numerik Rating Scale. Hasil Penelitian : Analisis univariat dalam penelitian menggunakan mean dan hasil uji statistik T dependen didapatkan hasil p value 0,000 menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam intensitas dismenore pada siswi setelah diberikan cat stretch exercise. Kesimpulan: cat exercise berpengaruh secara signifikan dalam mengurangi intensitas nyeri haid pada siswi. Diharapkan bagi institusi pendidikan dapat menambahkan cat stretch exercise ke dalam praktek non farmakologi sebagai bekal dalam menangani dismenore.