The Effectiveness of Chain Drill Technique in Teaching Speaking - Dira Permana; Heri Hidayatullah; Nurul Hafizah (Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA), 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik Chain Drill dalam mengajarberbicara bahasa Inggris. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakan pretest-posttestcontrol group design. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data sampel pada penelitian ini adalah tesberbicara dalam bentuk instruksi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pretest danposttestberbicara. Data yang diperoleh kemudian dianaisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptifdan inferensial untuk menarik sebuah kesimpulan. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa skor rata-rata post-test lebih tinggi dari skor rata-rata pre-test (64≥37), sedangkan di kelas kontrol, skor rata-rata post-test jugalebih tinggi daripada skor rata-rata pre-test (50≥30). Dari data yang diperoleh, diperoleh perbedaan skor baikpada post-test dari pre-test antara kedua kelas; kelas eksperimen 14≥7 untuk kelas kontrol yang menunjukkanskor eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Analisis lebih lanjut pada uji-t, ditemukan bahwa skor uji-t(2,52) lebih tinggi dari t-tabel (1,671) dengan tingkat kebebasan 42. Dengan kata lain, Ha diterima dan Hoditolak, dimana terdapat perbedaan signifikan dalam perolehan selisih skor antara kelas eksperimen dankontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik Chain Drill efektif dalam mengajarberbicara. Abstract: This study aims at finding out the effectiveness of Chain Drill technique in teaching speaking. Thisstudy useda quasi-experimental research method with pretest-posttest control group design. The instrumentused to gain data of samples was a speaking test in the form of instruction. The technique used to collect datawas pretest and posttest of speaking test. Data gained were subsequently analyzed by using descriptive andinferential statistical analysis from which a conclusion was drawn. Based on the analysis, it was found that themean score of post-test was higher than the mean score of pre-test (64≥37), while in the control class, the meanscore of post-test was also higher than the mean score of pre-test (50≥30). From the data obtained, it was foundthe difference in score both in post-test from pre-test between the two classes; experimental class 14≥7 forcontrol class which showed experimental score was higher than the control class. The further analysis on the t-test, it was found that t-test score (2.52) was higher than t-table (1.671) with the degree of freedom 42. In otherwords, H a was accepted and H o was rejected in which there was a significant difference in scores betweenexperiment and control class. Thus, it can be concluded that the use of Chain Drill technique is effective inteaching speaking.