Pengaruh Interpretasi Konsumen Dalam Bauran Pemasaran Syariah Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Konsumen (Studi Kasus Produk Shampo Sari Ayu Hijab) PT. Martina Berto. Tbk. Martha Tilaar) - Nurhendra Fatma; Mukhamad Najib; Mukhamad Yasid (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Persepsi merupakan sebuah aktivitas berupa, pandangan, gambaran,harapan serta memberikan penilaian terhadap objek-objek fisik ataupun sosial. Jika penilaian dan harapan terhadap sesuatu barang dan jasa itu baik maka, akan berdampak positif, karena persepsi yang baik dapat mempengaruhi konsumen dalam berperilaku. Strategi pemasaran yang tepat dalam merebut konsumen diperlukan. Sebelum menentukan strategi sebaiknya perusahaan mengidentifikasikan keinginan konsumen, kebutuhaan, permintaan dan keputusan, dan kepercayaan terhadap perusahaan dengan cara menentukan barang yang akan diproduksi . Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi konsumen terhadap Shampo Sariayu Hijab dalam bauran pemasaran syariah dan mengetahui hubungan antara kepuasan dan loyalitas konsumen. Data dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Alat penelitian berupa kuesioner, responden mahasiswi muslimah yang berada di Wilayah Jakarta Timur. Analisis deskritif data menggunakan tabulasi silang, serta uji statistik dilakukan dengan SEM-PLS.Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa persepsi konsumen terhadap Shampo Sariayu Hijab memberikan penilaian yang baik. Bauran Pemasaran Syariah mempunyai hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, variabel yang dominan adalah produk dan distribusi berpengaruh langsung terhadap kepuasan konsumen, sedangkan variabel harga dan promosi tidak berpengaruh langsung terhadap kepuasan konsumen. Loyalitas konsumen mempunyai hubungan yang positif melalui kepuasaan konsumen adalah variabel produk dan variabel distribusi.