MENGELOLA KINERJA KARYAWAN BANK SYARIAH DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI ISLAMIC WORK ETHICS - Eldes Willy Filatrovi; Nurul Imani Kurniawati; Taufiq Andre Setiyono (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2021)
Dengan diumumkannya status karantina wilayah oleh Presiden Jokowi atas semakin mewabahnya Virus corona, maka secara tidak langsung berdampak secara menyeluruh dari segi ekonomi khususnya bagi masyarakat menengah kebawah. Dalam hal ini peraturan yang ditetapkan oleh Pemerintah dalam Undang-Undang Kekarantinaan Kesehatan yang disebutkan bahwa selama dalam karantina wilayah, kebutuhan hidup dasar orang yang berada di wilayah karantina menjadi tanggung jawab Pemerintah. Kesejahteraan sosial masyarakat di sini berkaitan dengan kesehatan, kondisi ekonomi domestik rumah tangga, rasa aman-nyaman, serta kualitas hidup yang baik. Sehingga masyarakat yang sedang dihadapkan pada pandemi Covid-19 dapat tetap memenuhi kebutuhan dasarnya dan menjalankan fungsi sosialnya. Pandemi Covid-19 telah menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Sebagai akibatnya, hampir semua sektor mengalami kontraksi, tidak terkecuali perbankan syariah. Namun, perbankan syariah dianggap cukup mampu bertahan dari dampak tersebut berdasarkan fakta empiris krisis-krisis yang terjadi sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana kinerja karyawan pada perbankan syariah dimasa pandemi covid-19. Dalam hal ini perbankan Syariah dituntut harus mampu berkembang walaupun berada di masa pandemic covid-19 ini. Penelitian ini dilakukan di perusahaan perbankan syariah khususnya di Jawa Barat. Sampel yang digunakan adalah karyawan yang telah bekerja minimum dua tahun dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM). Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi perusahaan dengan kebijakan sebagai upaya pengelolaan karyawan perbankn Syariah di masa pandemic covid-19 agar tetap pada pedoman Alquran dan Hadist serta memberikan kontribusi bagi ilmu pengetahuan yang ada.