Faktor Penentu Profitabilitas BPRS di Indonesia - Nida Laili Fitriyah; Mohammad Yusron Sholikhin (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Adapun tujuan dari penulisan paper ini adalah untuk memeriksa faktor penentu yang mempengaruhi profitabilitas Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia. Dalam rangka untuk mencapai tujuan, penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif regresi linier berganda pada data profitabilitas yang telah ditemukan yakni ROA serta beberapa faktor penentu lainnya. Hasil studi menunjukkan bahwasanya semua variabel yang ada dalam penelitian (CAR, FDR, NPF, BOPO, Inflasi) secara bersama-sama mempengaruhi tingkat keuntuwwngan yang di dapat BPRS selama periode penelitian. Studi ini menemukan hasil bahwa rasio kecukupan modal/CAR dan rasio NPF memiliki hubungan negatif namun tidak signifikan kepada ROA. Untuk rasio FDR, hasil studi menunjukkan hubungan positif tidak signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu studi ini mengungkapkan BOPO atau efisiensi dari menejemen BPRS memiliki pengaruh signifikan negatif untuk memperoleh profitabilitas. Sedangkan untuk inflasi, hasil menunjukkan hubungan negatif tidak signifikan pada profitabilitas. Paper ini memberikan nilai untuk pengembangan BPRS di Indonesia dalam menambah profitabilitas. Memberikan manfaat kepada investor maupun bagi bank untuk dapat membuat keputusan ekonomi yang berpengaruh terhadap profitabilitas perbankan yang disebabkan dan berkaitan dengan kinerja keuangan.