Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Luka Dan Kejadian Infeksi Daerah Operasi Di RSUD Banyumas - Utami Purwaningsih; Kris Linggardini (STIKES Adi Husada, 2020)
Infeksi daerah operasi adalah infeksi yang terjadi setelah dilakukan tindakan operasi. Pengendalian kejadian infeksi nosokomial adalah bagian dari parameter pelayanan kesehatan yang baik atau tidaknya pada rumah sakit. Ibu yang melahirkan dengan caesar sebanyak satu dari 10 ibu mengalami infeksi. Tingkat pengetahuan pasien tentang cara perawatan luka menjadi faktor penting dalam rangka penurunan angka kejadian infeksi luka daerah operasi pada pasien SC. Tujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang perawatan luka dengan kejadian infeksi daerah operasi. Desain menggunakan deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional. Sampel sebayak 76 responden. Data penelitian diambil pada bulan Desember 2019 dengan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan formulir tanda-tanda infeksi dari morison 2004. Analisa data menggunakan chi square. Hasil menunjukan terdapat hubungan pengetahuan dengan kejadian infeksi daerah operasi (p value 0.001). Kata Kunci : Nosokomial, IDO, Sectio Caesarea, Infeksi