Pengaruh Tarif Ijarah Gadai Syariah Terhadap Mashlahah (kepuasan) Nasabah Gadai Emas Bank Rakyat Indonesia Syariah Cabang Serang - Nursaman Nursaman (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tarif ijarah pada gadai syariah terhadap mashlahah (kepuasan) nasabah gadai emas Bank Rakyat Indonesia cabang Serang periode 2019 - 2020. Bahasan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh tarif ijarah pada gadai syariah secara simultan dan parsial terhadap mashlahah (kepuasan) nasabah. dimana teori dan filosofinya diambil dari Al-Qur’an, Al-Sunnah, dan para ahli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini termasuk jenis assosiatif yang bertujuan mengetahui hubungan atau pengaruh antara dua variabel. Bertujuan mengetahui hubungan antarvariabel disebut korelasional. Ditinjau dari tujuan yang dicapai termasuk penelitian terapan. Ditinjau dari datanya termasuk jenis penelitian kuantitatif. Sumber datanya terdiri dari data primer, sekunder, dan populasi sampel. Operasional yang digunakan dalam penelitian ini sebagai berikut : variabelnya terdiri dari tarif ijarah sebagai variabel bebas serta mashlahah (kepuasan) nasabah sebagai variabel terikat. Selain itu data yang digunakan dalam pengujian diperoleh dari manajer keuangan bank periode 2019-2020, juga hasil wawancara dan kepustakaan. Untuk mengolah data tersebut penulis menggunakan program SPSS. Yang dilakukan uji F untuk uji simultan. Dan uji t untuk pengujian parsial, dengan tingkat signifikan 0,5 (5%). Tarif ijarah terhadap kepuasan (maslahah) tidak berpengaruh secara signifikan, karena diatas 0,05. Penulis menyarankan agar mencari variabel lain yang mempengaruhi kepuasan (maslahah) nasabah.