Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Di RSUD Banyumas - Hartono Hartono; Dayat Trihadi (STIKES Adi Husada, 2020)
Tindakan pembedahan akan memberikan dampak fisik, ekonomi dan psikologis. Kecemasan pada pasien pre operasi akan berdampak pada proses tindakan pembedahan dan status kesehatan pasien post tindakan pembedahan. Kecemasan pasien sebelum tindakan operasi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti dukungan keluarga, kepribadian dan mekasnime koping. Tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pasien pre operasi. Desain deskripsi dengan menggunakan cross sectional. Populasi pasien pre operasi pada 3 bulan terakhir bulan Juli-Mei 2019. Teknik sampel dengan purposive sampling sebanyak 46 responden. Variabel bebas adalah tipe kepribadian, mekanisme koping dan dukungan keluarga sedangkan variabel terikat kecemasan pre operasi. Alat ukur menggunakan kuesioner HARS. Analisis data dengan uji chi square. Sebagian besar responden memiliki tipe ekstrovet sebanyak 29 responden (63,0%), koping responden adaptif sebanyak 34 responden (73,9%), dan keluarga memberikan dukungan tinggi sebanyak 27 responden (58,7%). Uji statistik chi square menunjukkan ada pengaruh tipe kepribadian (p 0,027), mekanisme koping (p 0,005) dan dukungan keluarga (p 0,016) terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi. Tipe kepribadian, mekanisme koping dan dukungan keluarga memiliki pengaruh yang kuat terhadap tingkat kecemasan pre operasi. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kecemasan, Kepribadian, Mekanisme Koping