Kesejahteraan Spiritual Dan Depresi Pada Keluarga Pasien Yang Dirawat Di Ruang ICU RSUD Banyumas - Agus Subarkah; Nur Isnaini (STIKES Adi Husada, 2020)
Intensive Care Unit (ICU) merupakan salah satu ruang rawat inap untuk melakukan observasi, perawatan dan terapi pasien yang terancam jiwanya akibat kegagalan fungsi organ. Perubahan yang terjadi pada pasien dapat menimbulkan tekanan dan menjadi beban tersendiri bagi keluarga sebagai care giver dan dapat berdampak pada psikologis keluarga seperti depresi. Tujuan adalah mengetahui hubungan antara kesejahteraan spiritual dengan depresi pada keluarga pasien yang dirawat di ruang ICU RSUD Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah keluarga pasien yang dirawat di ICU RSUD Banyumas sebanyak 32 responden dengan teknik purposive sampling. Analisa dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan antara kesejahteraan spiritual dengan depresi pada keluarga pasien yang dirawat di ruang ICU RSUD Banyumas (p value 0,088 < 0,05). Semakin baik kesejahteraan spiritual keluarga pasien maka semakin berkurang resiko untuk mengalami depresi saat pasien dirawat di ruang ICU. Kata Kunci : Kesejahteraan spiritual, depresi, ICU